★予備知識なしで観るのがオススメ★ 【ネタバレ注意】 『ゴア賞』って理由で“みたい”に入れ、やっと鑑賞。邦題から復讐劇と分かってた状態で。 私には、1回観るだけで満足できた作品に✨ さて。これ以下は観てない人は見ないでね。 * * * 静かなる” …確かに、まさに。邦題良し。 * 男の登場からの淡々とした流れから、つまらない作品なのか…と思いきや。いやいやいや。 観終わってから『え?1時間半ちょいの作品だったの?』とびっくりした。 だって、3時間くらいに感じたから。 それだけ詰め込まれていたってことなのに 特に、理解できない面もなく、良い意味で長く感じられた。 * つまらなくて長く感じる作品は多々あれど 面白くて長く感じる、そんな作品は 今までのアタシの映画歴には、殆どない。 * 復讐を腹に括った男の決意。 自分がされた行為を、自分がする側になる、皮肉や虚無感、矛盾…。それを超え、制裁を下す男の決断と怖さ。 この一連の復讐に至る“静かな”描き方が、めちゃイイ。 男はその後、どうなったのか…? それを残すも、私が頭をひねって気持ち悪くなるどころか『ま、いっか』と直ぐにサッパリと切り替えられた。それだけ、劇中で描かれた男の決断と行動が、潔よかったからだろうな〜。 疲れない心地良い余韻に浸れた。