plus845

plus845

2.5

할복 : 사무라이의 죽음

영화 ・ 2011

話の導入部、雰囲気、映像がとても良い! ぐっと映画に引き込まれていったし 殺陣の緩急や見せ方も素晴らしい 何より海老が素敵!!!寄り目で変な顔してるだけじゃ無いのね(๑´∀`๑) ゴア描写とかかなり耐性ある方なんだけど瑛太の切腹シーンは痛々しくて目を逸らしたくなった程。 海老と瑛太凄く良かった。 屋敷の外で語る井伊家との関係や最初にスーッと映す赤備えがエンディングで意味をなすところ、落とした玉子、和菓子……何気無く写すけれど実はとても意味のあるシーンが素晴らしい なんですが……… 海老の年齢設定がわからなすぎる 年を経たならそれなりにメイクで歳とらせないと… 圧倒的にダメだと思ったのは物語の大筋の復讐。これただの逆恨みだよ。井伊家はやり方に少々問題あったにしろ筋通しただけで悪く無いもん。 海老の正体と瑛太との関係性がわかった時点で工エエェェ(´д`)ェェエエ工となってしまって嫌になっちゃった。 海老が誇り高い元武士であったなら側にいた瑛太が狂言切腹する発想には至らないのでは? 少々の矛盾なんかなら気にならないんだけどこの映画の骨格の部分だから…自分は飲み込めない。 武士の命の重いけど軽い部分がタイトルと結び付いた後半ではあるんだけど 理由がわかってからの映画の世界から弾き飛ばされて現実に戻された感が半端なかった。 映画の良い所を悪い部分が凄く足引っ張った映画。 残念すぎる。 これリメイクなのね オリジナル見てみようと思いました(๑´∀`๑)