星ゆたか

星ゆたか

1 year ago

머니 몬스터

영화 ・ 2016

2024.11.15 映画女優として2度オスカー受賞([告発の行方][羊たちの沈黙])のジョデイ·フォスター(62年生)監督作品。 財テク情報TV番組の司会者·リー役にジョージ·クルーニー(61年生)。 その番組ディレクター·パティ役にジュリア·ロバーツ(67年生)。 そしてこの生番組情報の株取引で全財産失くしたと逆恨みし。 TVジャックする男カイル役にジャン·オコネル(90年生)が扮している。 映画開始からスピーディーなカット編集がまず印象的❗️。 この番組の司会者の独断アドリブ(往々にして台本無視)。 奇抜な扮装と軽快な語りが売りが人気の様子と紹介される。 『儲けたけりゃ人より早く動く事~早い取引·早い利益』が番組売り文句。 それが数日前の❲アイビス社❳株大幅下落(自社本体で8億ドル損失)があり。 その原因追求のCEO突撃インタビューが。 この日の番組目玉になっていた。 CEOは移動の飛行機の遅れで、出られず。 替わって広報代表の女性ダイアン(カトリーナ·バルフ)が司会者リーに対応する事に。 その放送中に配達員を装おった男がスタジオに乱入。 しかも拳銃を発射し、リーの首すじを掴み。 番組ジャックをし始める。 この男は母親の遺産6万ドル全て失くしたと怒る。 その番組放映中、リーの耳のイヤホンには別室のパティの指示や情報の音声が始終届く。 『犯人を刺激しないで』 画面もスタジオを同時に1場面に、そして別々にと。 切り返しのショットで繋ぎ。 時にアイビス社の広報ダイアンの画面も途中で挟む。 更にパティからTV会社の警備に連絡。 そしてそこから警察へ通報と進むと。 映画は1つの時間の緊急事態に対応する。 主に3つの空間に動く人達(①TVスタジオ②アイビス社③警察)からのリアルタイムサスペンス映像展開になる。 まずこの作品の長所は、この目まぐるしく緊急対応する人達の。 それぞれの異空間を場面展開していく。 映像交差の編集の速さ·リズムにあると言えよう。 そしてこの映画は2015年2月からスタジオ撮影が開始されたらしいが。 4月8日からはウォール街の外の撮影で。 俳優(ジョージ·クルーニーとジャック·オコネールらと警察役俳優)。 技術スタッフと聴衆のエキストラらとのオールロケの臨場感も相まって。 物語は最終章になだれ込む。 この映画を見て。 『アルゴリズム』(コンピュータープログラミング)や。 『バグる』(ソフトウェアに含まれる欠陥)などの言葉を知った。 『人の指紋がある』 原因追求には、事の起こりに機械の責任ばかりでない事も知る。 そして結局は、機械を操作する人間の心の隙から侵入する“悪意に基づく集中”が。 事態を思いがけない所へ運ぶのだという見解だ。 また組織や社会に我々は平常に満たされ、平穏に生きる事を望むが。 時に緊張感を失くし、誤り(天意·道理的に正しくない)に気ずかぬままに動いている事がある。 それを気ずかせるのが緊急異常事態である事も多いと。 この映画途中まで、物語が情報発信する側への一般市民の(言わば子から親への)怒りで進むが。 終盤に掛けて、その親(情報発信)が子(情報聴衆)の反駁の原因に同調して。 事件を起こした者だけど、命だけは情状酌量として。 『助かって欲しい、生き延びて貰いたい』と感じて幕を閉じる所に。 プロデューサーとして参加している。 人道主義家のジョージ·クルーニー(2004年スマトラ沖地震.2001年同時多発テロ等の支援金募る)である本意であると同時に。 ジョデイ·フォスター監督(女性が輝ける勇気の定義で活躍する生涯功労賞)の想いであると感じた。