ノーベル賞作家ジョゼサラマーゴの小説を原作としたサスペンス。 大学で歴史を教えているアダムは何気なく同僚に薦められた映画を観ていると、自分と瓜二つの男が出演していることに気付く。彼がアンソニーという名だと知ったアダムは、さまざまな手を尽くして彼との面会を果たすのだが…。 「カオスとは未解読の秩序である」と冒頭でテロップが入るのだが、まさにその通りの映画。一度ですべてを把握するのは至難の業で、おそらくほとんどの人が観終わった後に「は?」となるだろう。ただし、登場人物の一つ一つのセリフ、演者の表情、蜘蛛のメタファー、劇中に散りばめられた様々な仕掛けを【解読】することによって、【カオス】が【秩序】になるという、非常に秀逸な作品なのである。 監督を務めたのは『プリズナーズ』や『ブレードランナー2049』などのドゥニ・ヴィルヌーヴ。現在ノリに乗っている監督だが、本作でも彼の実力が遺憾なく発揮されており、カメラワーク、構成、雰囲気、どれもが素晴らしい。あらゆるジャンルの作品を常に高いレベルで生み出し続ける彼の才能には脱帽するばかりである。 間違いなく好き嫌いの分かれる作品だが、自分はかなりお気に入りの映画。「また新たな発見ができるのではないか」と何度も繰り返し観てしまう、そんな不思議な魅力を放つ一作です。