uboshito

uboshito

펜스

시리즈 ・ 2023

2025년 07월 17일에 봄

現状、地上波では、民放はもちろん、NHKでもできないような、本当にもうWOWOWでしか制作も放送もできないような内容のドラマだった(まあ…映画ではやれよと思うけど、いかにも客が入らなさそう…)。かつて、坂元裕二先生は地上波ではできないこととしてWOWOWで「AV」をテーマに扱ったわけだけど、野木先生は「沖縄」…沖縄を舞台にして、そこで起こる米兵のレイプ事件(今でも、現実に、頻繁に起きている事案)を、米兵との間に生まれた主人公が取材するって、設定もすごすぎだし、展開もセリフも申し分なし。本当に、この人の社会への目線は正しすぎて、心から尊敬してしまう。そりゃ、ガッキーも出演しちゃうよね(とはいえ、沖縄出身の俳優はほかにも複数名、出演している)。 野木亜紀子先生はかつて「エンタメの中に社会問題をちょっとは混ぜ込みたい」とインタビューで述べていたけれど、本作は「社会問題だけでエンタメを作った」という感じで一段階レベルアップしちゃってる(もちろん、ミステリー的要素も良かったんだけど)。それを、WOWOWでやるんだったらと、題材に沖縄を持ってくるあたり、やっぱり偉いと思う。 演出の松本佳奈も、小林聡美作品ばかりだった頃から大出世して、本作でも沖縄ロケを中心に、見事に全話の演出をやり切っていた。このテーマはやはり、女性の演出家であるべきだったと思うので、人選がすばらしい。5話しかないのに内容が重厚で、見てるだけで沖縄の置かれた現状を知ることができる啓発ビデオみたいな要素まである。なので、一気見できたりはしない作品だけど、下手な映画を見るよりよっぽど感銘を受けたし、感動もできた。松岡茉優もキャラに合ってて良い感じだったし、青木崇高との会話は深刻なこのドラマの中では清涼剤のようになっていた。沖縄にまた行きたくなる、という、純粋な映像としての魅力もあった。 【視聴:Hulu(元はWOWOW作品です)】