GMのGTOの開発に関わり、あのバック・トゥ・ザ・フューチャーのタイムマシン"デロリアン"の生みの親でもある、天才エンジニアのジョン・デロリアンに纏わる実話です。 デロリアン(リー・ペイス)の隣家に引っ越してくるFBIの情報屋ジムを演じるのが、最近AppleTV+のテッドラッソが好調なジェイソン・サダイキス。良い奴なのか悪い奴なのかよく分からない、信用出来ない男ジムを好演しています。 ストーリー自体は1980年から90年代に流行った様なアンダーカバー物ですが、それをジェイソン・サダイキスとリー・ペイスが面白可笑しくやりたい放題、、、もとい、新しい演出で観客を楽しませてくれる一本です。(デロリアン氏ご本人は2005年に他界されているので、まあ多少盛ったところで怒られないでしょうし、、。) リー・ペイスが時折見せるあの真顔を見る度に、「これはシリアスな実話物ではなく、コメディなんだ!」と気づかされる訳ですが、ラストもそれを裏切りません。 コリン・ストールやジャスティン・バーサも出ていてキャストがとても豪華! そして驚きなのが、『ザ・ボーイズ』のエリン・モリアーティが何故か本作で無意味に脱いでいます。笑 映画批評集積サイトのRotten Tomatoes批評家支持率は63%。妥当ですね、、。