高橋 正男 (ラー油)

블랙 팬서: 와칸다 포에버
ワカンダフォーエバー 12/3 [ほとんどドキュメンタリー映画やった… 来年からフェーズ5 MCUの波に乗っていこう👍 記念すべき80回目レビュー…記念なのか] 12/23(金) 見どころをまとめてみると ・チャド/ティ・チャラへ向けて ・アイアンハート登場 ・エムバクかっちょええ (個人的にジャバリ族の エムバクがお気に入りキャラってだけ) ・ネイモアかっちょええ ・音楽 挿入歌が良い ・画面が暗いor撮影が美しい (エターナルズと一緒だ) 茶一郎さんの動画でも言っていたが 劇中に出てくる光 日光がチャドだと思うと さらに深みが増す… ※まぁIMAX3Dで観たので 自宅でゆっくり観たいっすね あと調べてみて分かったが 今回の敵ククルカン ことネイモアが スパイダーマンよりも歴史あるキャラだとは知らなかった… (初登場 1939年 Marvel Comics #1 1巻!? キャプテン・アメリカより早く、 初代ヒューマントーチと並ぶMARVEL最古参のキャラクター だそう) ファンタスティック・フォーのアニメ観たら ネイモア出てきてビックリした… (ディズニー+で視れます) (ムッシュムラムラじゃない方のFFね 宇宙忍者ゴームズじゃない方😅 なぜそっちのVerが無いのだ…) 脱線した 内容的には [ブラックパンサーの要素+ ネイモア+ブラック・パワー+ ターミネーター2+アクアマン+ クリード+アイアン+政治的 +ライアン・クーグラー節を堪能 +悲しみ+悲しみ+希望 実験映画的(フェーズ4のテーマの一つ)] 盛りに盛りこんだ要素全てに ノッかれるかどうか 前作も134分詰め込んだ感あったが 今回161分間さらに詰め込んであります👍 タロカンの音楽めっちゃ良い👍 ネタバレ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 冒頭のシーンで まず泣きそうになってしまった あのワンカット演出は凄い… そして最後のシーン曲と共に とても染みる 中盤のカーチェイスや オコエなどの アクションシーンは 前作よりもアップグレードしてる部分は所々あったので ちゃんと見応えあり👍 (…ただ自宅にて2回目観たときアクションの見せ方がちょっと下手かなと感じた そこだけ残念… +中盤眠くなってしまった(ノリにくいのか…)) みんなも言ってるように 全体的に暗いシーンが多い 3Dなんで余計にね😅 一応音楽良さそうだから IMAXで観たんだけど 2Dが無いねん…… (てことはまぁ部屋暗くして見ればいいのさっていうね まぁ確かに…アメコミ映画で 夜のシーン、海底のシーンがこんなに多い作品なかなか無いよな…笑 ザ・バッドマンとかあったけど (バットマン良かったね〜 2作目観たいね〜) アクアマンの場合は アトランティスは深海が光るように よく見えるという設定なのでね 今回のタロカンはちゃんと暗め…) タロカン訪れるシーンにかかる曲 良かったね あそこのシーン サッカーみたいな 輪っかにボール入れる遊びも ホントにあるらしいですね 今回はメキシカンフューチャリズム と町山さん言ってました 「アポカリプト」(2006)的な マヤ文明の要素もチラリと入ってて (他メソアメリカ文明 アステカ文明) デザインも徹底してて楽しめる でもそれと同時に 全編どこか哀傷的 感傷的 と言いますか 凄い漂ってて伝わってくる 見る度に染みてくる… MCU的な笑えるシーンも 入ってるんですけども 感情を押し殺してというか 前へ進もう って覚悟がないとね 涙が出てきそうになる そういう意味でもドキュメンタリー ブロックバスターではかなり異質といえる (アントマン&ワスプクアントマニアは逆に アメコミ映画としてとっても軽いタイプの たまにはこういうのもあっていいんじゃね映画というかね) 宇多丸批評でも言ってましたが ライアン・クーグラー監督の想い 感情 迷いと問いがそのまま映画に 入っているので伝染してくる (そう言われてみたら全てのシーンが グッと来るようなオーラを感じる(2回目) MCUの繋ぎの部分以外は) 若干賛否あったのも分かる だって前代未聞やもんな… 通常なら代役する所を 本編でも投影してて ティ・チャラ不在というのに逃げずに 向き合ってさらに映画にしちゃったというのは 本当に…すごいことだと思う でこっから本作の う〜ん難しいなこれ という点↓ ・普通の映画じゃない点 なのは全然 逆にMCUなんで 可能性は無限大 自由度がある点は とても良い ・前作のラストの ワカンダの技術を世界に広めます! って意思表明とは 一変して 今度はフランス側が ヴィブラニウムを狙ってて でまた閉じこもるっていうね (お母さんが凄い攻撃的になっちゃってて) もっと広げてほしかったけどな… 貧困 飢餓で苦しんでる国を ちゃんと救ってくれる ドキュメンタリータッチの ワカンダ映画にしたら… それもまた物議醸すだろうか? (誰に聞いとるんだ) でも実際に助けたら 夢あるじゃん? そんなこと言っちゃダメかな? ちゃんと救う描写をね ヴィブラニウムが本当にあったら こういうふうに治ると CGでさ紫色に光って… キモヨビーンズっていう… そもそもヴィブラニウムって どういう効能があるんだ? 【ヴィブラニウム 性質】 ・ダイヤモンド以上の硬度 強度を誇り、且つ軽量 ・ウラン以上のエネルギーを放出する ・限界まで振動と運動エネルギーを 構成分子内に吸収して硬度を増す。 また、そのエネルギーは 治癒力を活性化させる効力も持つ。 さらに、X-MENに登場する アダマンチウムは 限りなくヴィブラニウムに近い金属である (ヴィブラニウムのリバースエンジニアリングの結果生み出されたため) (wiki) ヴィブラニウムの汎用性 ↓ その力で植物をも 超常的なパワーを内包するように 変異させたり、 ナノマシンの素材としても 使用可能などの 不可思議な特性を有している このことからワカンダでは、 ブラックパンサー・スーツは勿論、 衣服、装飾品、街、武器、乗り物など、 一般の国民の日用品から、 専門職に就く者の特殊なツールにまで この鉱石を加工して取り込み、 地球上のあらゆる物品よりも 高性能な発明品が多数生み出されている。 (wiki引用) ヴィブラニウムを追った ドキュメンタリー映画が作れそう… 『ヴィブラニウム』 30分番組 で物資 食料をちゃんと実際に届けて 施設も実際にちゃんと作って 子供っちが 本当にティ・チャラありがとう! みたいな ワカンダありがとう! って 本当にワカンダがある って思い込んでる子供たちの姿 というか (今度ドキュメンタリー映画見まくろう…) (えそれやっちゃっていいの?) マジに人を救うドキュメンタリー映画をMCUでやっても 良かったんじゃないだろうか とも思ったんですよね (急に今)(シッコみたいに) 嘘でもいいからではなくて、 本当にやる みたいな… なんなら 本当にマジでヴィブラニウムを 作ればいいんちゃう? 万能物質を 科学者集めて…笑 でマジでワカンダ作れば 良いんちゃう? まぁ見た目全部同じにしなくても 機能的には再現できるんちゃうかって どんな形であれ…… できれば見栄えも同じように ワカンダとヴィブラニウムね MCU史上最もマジメと言われてる 本作なんですけど(実際そう) 本当にマジメにやるんだったら こうなるんじゃないかと いやーそれ2億ドルで済むかな… (世界一お金かけたドキュメンタリー映画) 物資を実際に届けるとかなら まだ大丈夫だと思うんだけど 実際にヴィブラニウムとワカンダ作るのか〜 うーん誰か頼む… フェイクドキュメンタリーなら 作れると思うんですけど しかもちゃんと実際にマジで 救っている映画にして でも実際に作るってなったら… えーやって欲しいなそれ 15億あっても足りないやろな…… (世間はそんな甘くねぇだろうに) まぁ話は戻って まーこの映画は 本当に評価が難しくて(デジャヴ) これはティ・チャラを 失ったからこその 結果と問題だけが残った映画で 国が抱える、妹が背負う たくさんの議題に どう立ち向かってくか を描いた政治的アメコミ映画 (異色だな〜マジで) やっぱティ・チャラ(チャド)が この映画を観ていると思うとね 凄いですよね 元の脚本が気になるところ… でも本質的には 変わってないらしいから ほぼほぼ同じだったんじゃないかと やっぱねやるんだったら ドラマの方が中途半端にならずに 済むよとも思うんだけどね (まぁ…映画1本で済むなら つまみ食い感覚で味わって楽しめるよ たった161分っしょ? (感覚狂ってる まぁそれは映画の方が収入が入りますから… えでも… 配信の方が儲かるのかな…今は) 後でドラマ版を作るっていうのも 有りだと思うんだよね (シークレットウォーズは マジで後でドラマ版作るぐらい じゃないと満足できひん って自信持って言える笑)) ・アクションの見せ方が やっぱし難点かなって いや十分かっちょええんやけどね (個人的には) そんな言うほど今回アクション 悪くなかったっしょ 前作よりアップグレードされてたと思うんだけどね そして超シリアス あと所々 中途半端なシーンもあったかな… アイアンハート(リリウィリアムズ) もね良かったよね …ただ詰め込みすぎや笑 (僕の長文みたいに… 毎度長くてすみませんm(_ _)m) (今度ドラマシリーズやるのか アイアンハート 一体どんなストーリーに… あぁそれで補えるじゃん) マジ評価が難しい 言ってみれば全体的に 前作から話が後退しているのもあって (皆ツッコんでる点 こんなに言ってるってことは感情移入が足りんかったんやろう) まぁギリギリのラインね 詰め込みすぎと感じた… (俺は好きなんだけどね (この年にもなってようやく160分が長く感じるようになった) シャンチーが 132分が150分に感じたように 161分が180分に感じた シャンチーの場合は良い意味で 今回はちょっと悪い意味っすね だから ノレるかどうかですよね 今回盛りに盛り込んだ要素 すべてにノレるかどうか それが基本であり というのを主張している主義 が えーと 何主義っていうの? 快楽主義? ↓ ※最近のMCUの 正直MCU疲れ現象はファンとして理解できる… ※MCUの楽しみ方というか これ以上に楽しみたいって場合は もう監督の特徴を理解して観るとかね (宇多丸さんみたく) そういう次元になってくるよね 今回の場合ライアン・クーグラー節 他にも楽しみ方はいろいろあるし笑 音楽面で観るとか もちろんMARVELの小ネタとかね その方が損はしない 音楽 主題歌挿入歌も今回良かったっす👍 今回160分もありますからね 悪く言えばストーリーに関係ない部分も入ってて 詰め込みすぎだなって部分はあるんだけど その詰め込んだ要素全てに乗っかれるかどうかっすね (2回目) すべての面で楽しめたら そっちの方が楽しくて最高だよね って考えた自分もいる訳で (その分がっかりポイントも多様になるけど) 作品それぞれにそれ相応の見方が あると思っているので じゃあそれに合わせた方が損しないんじゃね? って見方にはなりますね(終) つまり楽しんだもの勝ちっすね笑 (いやだいたいそうだけど 今回特にそう思った) いろんな初見があって……(思考停止) あぁもういいか… ということで フェーズ4総括!! (ノレた度MAX10の基準で) ブラックウィドウ ノレた度10(普通に良かった) シャンチー ノレ度16(めっちゃノレた アクアマンの上位互換) エターナルズ ノレ度12 (2回目15) (話の規模がデカい壮大な話 単純に好きだからか MCUワースト1位と言われてるけど 全然楽しめた CGのクオリティーもシャンチーの上位互換 ポリコレと言われてるが 原作がマニアックなんで (人気がないと言ってはいけない) セーフだと思っている) スパイダーマン NWH ノレ度95(3時間だったら100か110 ゴジラファイナルウォーズの上位互換) 劇場公開として観たら148分は ちょうど良い 3時間のエクステンデッド(拡張版) とかも見たくなってしまったのは事実… いやそれやっちゃうとね… あっ後の楽しみが😅 ※エンドゲームがちょうど ノレ度100.95(101でいいか) ※マッドマックス 怒りのデスロード ノレ度200 ※アポカリプト ノレ度150(瞬間最大ノレ度は300あった もうなんだあれは) ドクターストレンジMoM ノレ度40(原作ファンならもっと乗れた 100は行けた あ僕はサム・ライミファンなんで😅 あらゆる点でノレる箇所多め) ※2回目60ptにUP ソーラブ&サンダー ノレ度40 MoMと同点かな…ごめんまた変わるかも タイカ・ワイティティ信者だもんでね 総括して シャンチーがフェーズ4で一番良かったと言える… まぁドクストMoMが最高傑作と言ってる自分もいるし スパイダーマンNWHが最高傑作と 言っている自分もいるのは確かだが シャンチーが1番バランス取れてたし アベンジャーズ5がとても楽しみ ブラパン2でアトランティスを描いて アントマン3で量子世界描いて ドクスト2&シャンチーで魔界描いて (アース838とダークディメンション テンリングスとター・ロー) ソー&エターナルズで神話描いて (オムニポテンス・シティ(全能の街) と永久(とこしえ) とコズミックエネルギー セレスティアルズ、ディヴィアンツなど) ガーディアンズで宇宙描いて ロキでTVA描いて… (他地球での出来事いろいろ) これで全て出揃った? フェーズ4 まとめ ブラック・ウィドウ 133分 シャンチー 132分 エターナルズ 156分 スパイダーマン:ノーウェイホーム (NWH) 148分 (特別版 157分) ドクター・ストレンジ/マルチバースオブマッドネス (MoM) 126分 ソー:ラブ&サンダー 119分 ブラックパンサー/ワカンダフォーエバー 161分 合計 975分(16時間15分) more版 986分(16時間26分) ドラマも含めると↓ ワンダヴィジョン 1.30分 2.37分 3.33分 4.35分 5.41分 6.38分 7.38分 8.46分 9.50分 全348分 コスト.2億2500万ドル 1エピソードあたり2500万ドル (およそ225億円) ファルコン&ウィンター・ソルジャー 1.49分 2.50分 3.53分 4.53分 5.60分 6.51分 全316分 バジェット 1億5000万ドル (およそ150億円) ロキ 1.52分 2.54分 3.42分 4.48分 5.49分 6.46分 全291分 製作費 1億5000万ドル (およそ150億円) (348+316+291=955分) ホワット・イフ 1.33分 2.32分 3.32分 4.36分 5.31分 6.33分 7.32分 8.30分 9.33分 全292分 Production cost ? ホークアイ 1.51分 2.52分 3.44分 4.42分 5.46分 6.62分 全297分 ムーンナイト 1.48分 2.53分 3.53分 4.54分 5.50分 6.45分 全303分 Ms.マーベル 1.50分 2.52分 3.48分 4.48分 5.41分 6.50分 全289分 シー・ハルク 1.38分 2.31分 3.35分 4.37分 5.31分 6.31分 7.35分 8.36分 9.35分 全309分 ※ここまでのトータル 2445分 (ドラマだけで) ↓ 1日と16時間45分 (40時間45分) ↓ 2445分+975分(16時間15分 映画の分) =3420分(2日と9時間) (ちょうど57時間) 結果まさかのフェーズ1〜 フェーズ3までの 50時間を ミズ・マーベルから上回るっていう笑 マーベルスペシャルプレゼンツ ウェアウルフバイナイト 55分 ガーディアンズオブギャラクシー ホリデースペシャル 45分 =計100分で 全部見積もって 3520分(2日と10時間40分) 58時間40分 more版 58時間51分 (多分合ってる) まぁ正直 やるんだったら エンドクレジット抜いたら どこまで短縮できるのか とかも計算したいんだよね😅 (いややれよ…) またフェーズ5が終わる頃に やってみまーす👍 (英語覚えたい…) 追記 ミズ・マーベルだけまだ途中なんだ… 追記の追記 ※トムヤムクン! ノレ度150 セッション ノレ度300(瞬間最大ノレ度400 これ以上は出ないってぐらい アドレナリンうぉーーーってなったわ …じゃあノレ度の正体て アドレナリン度じゃねぇか まぁこの場合はね 訂正: どれぐらいアドレナリンが出た度 でしたごめんなさい笑) ミッションインポッシブル/フォールアウト ノレ度150 え伝説のフォールアウト150か… そうか で伝説のエンドゲームが100.95 本当に好きなら400行けるぞ トップガン マーヴェリック ノレ度200(IMAXでのノレ度) ムトゥ踊るマハラジャ ノレ度250〜300 RRR ノレ度280〜350 オトナ帝国の逆襲 ノレ度123 (90分構成の完璧な映画だ… ノレ度っていうか完成度じゃね?) 劇場版天元突破グレンラガン 螺巌篇 ノレ度10万(テレビぶっ壊れるかと思ったわ 冗談抜きに…10万 多分好きなんだろな笑 純粋に子供の心が満たされる) また更新するかも はぁ〜今年は…長く感じられたな 来年は今年の2倍長く感じたいものだ えだってNetflixなるものに加入したのが 昨年の12月だもんな… あれからまだ1年と23日しか経ってないのかよ(12/23) かなり昔に感じる… まぁいろいろアニメ観まくったからな… ちょうどさっきガンダム見終わったし 濃い1年だったわ (そうであるなら嬉しい 誰目線だ) あぁ次は進撃か〜 いやアントマン3っすね笑 シークレットウォーズ楽しむぞ〜 おぉ~~~!(一緒に楽しむ仲間が欲しい…) まぁまずその前にカーン・ダイナスティ ですけども (話のベクトルが違う方向に行き勝ち)