後にコンピュータゲーム化もされたフランスのファンタジー映画。 見世物小屋で働いていた怪力男のワンは、ある日の夜、弟を「一つ目族」と呼ばれる組織に誘拐されてしまう。弟を取り返そうと奮闘するワンは、その途中で出会った子供窃盗団のリーダーである少女ミエットに手助けしてもらうことになるが…。 まさにジャン=ピエール・ジュネ監督の真骨頂とも言える作品で、その芸術性やクセの強さが全面に押し出されている。近未来的だけどレトロ、コミカルだけどダーク、そして知恵遅れの巨漢と大人びた少女、この両義的で倒錯的で混沌とした世界観はおそらく彼にしか描けないだろう。本作の最大の魅力はまさにそこで、というかそこしかなく、この【ジュネワールド】に浸るだけの映画と言っても過言ではない。 そこからも分かるとおり、ストーリーには捻りがなく、至って凡庸。「人身売買」「児童虐待」「クローン問題」とかいくらでも社会問題と絡められそうな内容なのだが、おそらくこの監督はそういうのには興味がないらしく、メッセージ性は薄い。ただ、それが悪いというわけではなく、独特の世界観とユーモアが融合した一級の娯楽作品に仕上がっていることには間違いない。 また、ミレット役のジュディット・ヴィッテの美しさも必見で、当時おそらく11、2歳だっただろうが、とても妖艶な雰囲気を醸し出している。彼女はすぐに女優を辞めてしまっているらしいので、そういう意味でも価値のある作品です。個人的には、大好きな俳優であるロン・パールマンがよかったです。