北丸

北丸

삼체: 문명의 경계

시리즈 ・ 2023

中国版(私はテンセント版と認識してたけどCCTV?)の項目がやっと立ったようなので、改めて。見たのは少し前なので「今」の感想ではないことをお含み置きを。 ネトフリが作った三体は、文化の横取り感がスゴくて私は好きじゃない。全体を通してこちらに軍配をあげたい。長いドラマだが、その分丁寧に描き込まれており葉文潔の心の襞、そこにある闇、そういったものが伝わるようになっている。汪淼の焦燥、絶望、救いという心象風景も象徴的な映像で再現されていたと思う。 史強を演じた于和偉さんの「がさつなオッサン」があまりにもしっくり来てしまい、このドラマはそれだけで成功と言えるw(史強単体のスピンオフが作られているとかいないとかw)汪淼の張魯一さんの今にも狂気に落ち込みそうなほど繊細で知的な雰囲気も良かった。知的+がさつのバディものとしても面白い。 色々と手抜かりはあれど、少なくとも中国人による中国人の物語を、中国人が丁寧に作り込んだということは確かだろう。今後も続けば、ドラマ史に残る作品群になるのではないかと予感している。あとネトフリにはあった無駄な恋愛こじれシーンとかがなくて、そこも安心して見られた。(私はネトフリ版にはだいぶムカついてるので) なんか、文革のことをまるでわかってない人が「文革のとこはネトフリが~」とかいうけど、私は正直そんなとこはこの物語において枝葉に過ぎず、本質はむしろ葉文潔にとってのターニングポイントとなる紅岸基地(そこに至るまでの下放場所)にあると思っている。残酷に描くことが良いなら、たぶんナンボでも残酷に描けるだろう。しかし、中国には今も文革の時代に生きた人が存命だ。あの時代のことは忘れてしまいたいと思っているかもしれない。そして自分の孫子にそうした自分の姿を見られたくないと思っているかもしれない。残酷であったことは事実だろうが、そのことを悔い続けているかもしれない。そのことをえぐり出すように殊更に残酷に描くことが果たして正しいのかと思う。検閲の問題で描きにくいのかもしれないが、一方でそういう配慮もあって良いと思うので無理に描く必要はないだろうといいたい。