my life

여우령
懐かしさ余って「女優霊」を再鑑賞してみた。当時に一度だけ観たきりなので全くと言ってエエぐらいに覚えてはいないけど。この当時にしか無いような恐怖感が確かに、あったはず。今一度、確かめてみようではないか。 監督は言わずと知れた中田秀夫。「女優霊」→「リング」→「リング2」→「仄暗い」と言う流れは良かったと思う。それだけに、最近はやや不発気味なのである。そろそろ、長い眠りから目覚めて欲しいと願うが… 主演は柳ユーレイ。今は憂怜名義かな。北野監督作品や「リング」と「呪怨」にも出演。そういや「蛇の道」にも出ていたっけ。割りとホラーテイストには貴重なヒトかも。詳しくは知らんけど。 大杉漣が若い。そりゃ、まぁそうやねんけど…そう感じたんやから、そのまんまなコメントしか出てこない。石橋けいが出ている。いやぁ、びっくりするぐらいに若いやん。こちらは、もっと驚いた。 ヒロインには白島靖代。この映画ぐらいしか知らないけど、ケリー・チャンに似ている。実は、そればっかしを気になってしまう。ラスト付近は特に似ていると感じたのである。そんな、言わばどうでも良いコメントを敢えて残してみよう。 さてと、本作は映画製作の物語。ソコに霊が写り込むと言うモノ。当時は、それなりにビクッとした記憶もあるが流石に今は何も感じない。ケリー・チャンに似ているなぁ…と感じてる割合の方が実は多かったりして。 とは言え、霊が笑う姿は不気味そのものである。いやはや、こういうテイストって、今でも余り無いのかも。笑い方もクスクスでは無くて、激しく大笑いしているのも凄いのだ。音に頼らない恐怖感が良いと感じる今日この頃。