hanako

hanako

이 세상의 (그리고 다른 세상의) 한구석에

영화 ・ 2019

2021/3/4 資金不足だった前作で仕方なくカットされた40分程度のシーンを追加した長尺版。タイトルに足された“さらにいくつもの”という部分に、『なるほど…!』と唸りました。 ◆ パッケージビジュアルにあるように、追加シーンの大半はリンさんです。作品の印象がかなり変わる!…個人的には、初見の方には前作をお勧めする(こちらの追加シーンが蛇足という意味ではなく)。 ◆ すずさんの抱えた悲しみが、前作の何倍も深刻に描かれます。そして、元からあったシーンのセリフ1つ1つが更に重いものになります。(特に、水原さんとの会話は…深い)。 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 【以下ネタバレ】 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ すずさんが栄養不足で中々子供を授かれないことと、周作が結婚したかったのは実はリンさんだった、ということがハッキリと描かれます。このことですずさんは女性としての自信を完全に喪失、文字通り世界が灰色になってしまう…辛い。 リンさんが主要人物に加わることで人間関係がより複雑になり、エンディングを迎えるまでの奇跡的な運命の巡り合わせが、深く深ーく深ーーーく描かれ、タイトルや主題歌含め全ての作り込み具合に衝撃を受けた…いやこれ本当にすごい作品だと思う!! ◆ 桜の木に登ったすずさんとリンさんの会話は、絵面もとんでもなく美しいし、2人が単なる恋敵ではなく、ソウルメイト的な存在だってことが際立って、印象的なシーンでした。