くらっしゃあ

くらっしゃあ

런던의 늑대 인간

영화 ・ 1981

★死ぬまでに観たい映画1001本《第4版》選出★ ☆Watch Blu-ray on OLED TV☆ 【私的ホラー・オカルト映画30選】 ◇ジェニー・アガターが色っぽかった映画◇ デヴィッドとジャックという二人のアメリカ人がイギリスを旅行中、ある村の荒れ地で何モノかに襲われる。襲ったモノは村人が射殺したが、ジャックは死亡し、デヴィッドも重傷を負いロンドンの病院に収容される。 やがて目覚めたデヴィッドの前に、死んだはずのジャックが現れて、自分たちを襲ったのは狼人間で、生き延びたデヴィッドはその呪いにより次の満月の夜に狼人間に変貌すると告げる・・・。 気がつけば、もう40年以上も前の映画となってしまったが、私の中では、どうしても捨て難いカルトホラーの逸品。 超久しぶりに観直してみたが、やっぱり捨て難いし、やっぱり好きだわーと思った。 狼人間の映画ではあるが、途中デヴィッドの前に現れるジャックが、出てくるたびに体の腐敗が進んでいたり、それどころか狼人間に殺された人間たちも一緒に現れたり、なんとも言えないブラックなユーモアに彩られた映画でもある。 そしてもちろん、リック・ベイカーによる狼人間の特殊メイクも大きな見どころだ。最近の、すっかりCG映像に慣れてしまった目には、この独特の生々しさはかえって新鮮に映るのではないだろうか。 それから、看護師アレックスを演じていたジェニー・アガターのそこはかとない色っぽさも本作を語るうえで絶対に外せないということも、力説しておきたい。 [2022年5月5日に再々々見・・・くらい]