こじま

こじま

더 울프 오브 월 스트리트

영화 ・ 2013

アメリカ=世界における大多数が、超過剰な資本主義経済の論理に翻弄され、捏造された「幸せの定義」を植え付けられ、長きにわたり世界中で起きている現実をぎゅっと凝縮。 特に印象的だったのはラストシーン。地下鉄のシーンやセールスセミナーの様子が、捏造された幸せへの羨望と誘惑が生活の至るところに仕掛けられていて、それは終わりのない奴隷を生み出しているから気をつけろ、という警笛であるように思えて、 全然、世界観は違うけれど、ロード・オブ・ザ・リングを思い出した。まさに金の指輪が象徴している世界の根源的な誘惑と悪。 それにしても、言ってしまえば “よくある”、社会の現実を風刺した物語。これが、たとえ実話を元にしている作品とは言え、3時間もの尺が必要か?? と思って観ていたら、 うん、納得。 観終わったあと、 特に明確な対象物がない、なんだかとってもイライラ気持ち・落ち着かずソワソワする気持ち・酒を飲んで気持ちを変えたい!って気持ち、etc... 精神が「ささくれだって」いる自分に気づいた。すっごいストレスで 笑 3時間という長尺で、ドラッグ・暴力と血・SEX、狂気している人々、そして転落していく人生。これら一つでも刺激的な描写を、まるでサブリンミナルのようで、暇無くずぅーーっと脳に刻まれたからだろうなぁ。。 って気づいた。 そんな作中の人々、特にジョーダンの精神状態のプチ疑似体験、そしてその体験を通して社会の縮図を理解させることが、この作品の本当のテーマだったら・・ てかって勝手に考えてみたりして。

• 데이터 출처
  • 서비스 이용약관
  • 개인정보 처리방침
  • 회사 안내
  • © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.