今まで11年間の努力と涙をすべてのマーベルファンに捧げた最高傑作。 11年前アイアンマンからスタートしてこんなにまで大きな世界観を持つ映画になるとは思ってもいなかったのにまた今まで積み上げてきたモノのはっきり終止符を打った。 最初は人類の半分が埃になるという前作の怒涛と衝撃の結末のあとの世界。残されたヒーロー達はみんなを失ったことに対してそれぞれの葛藤や責任を負うため、また新たな道に進むことを決断。そしてここでマーベルファンのために今までのシリーズのセリフや伏線の回収を見事に熟しヒーロー達の成長ぶりを観ることができる。そして今世紀最高のハラハラドキドキの決闘シーンのあとは涙なしでは決して見れない最高のエンディング。 正直三時間も観るのは疲れると思ってたけどストーリーの圧倒的な没入感でトイレ行きたい感覚も忘れるくらい集中ができた。さらに今までのシリーズで出てた伏線回収だけではなくセリフの振り返りがあるからMCUをもっと知ってるほど面白いはず。また映画ならではのユーモラスなキャラ設定やジョークに笑顔が崩れることがなかった。キャラからストーリーから演出までもうみんなの大好きなものばかりを詰め込んだファンへのプレゼントと言えるくらい感動で鳥肌と涙が止まらなかった。観たあとは衝撃と余韻が残って一日中アベンジャーズ気分になるのは間違いなし。 これからのトニーとキャプテンがいないMCUは寂しいしどう進むかは分からないが期待は高まる一方だった。こんな素晴らしい映画を観れる時代に生まれてほんとにほんとに幸せ。3,000回愛してる。 Avengers...Assemble!! P.S エンドロールの後に意味深な音がなります!