27 days ago

돈의 방정식

책 ・ 2026

기본적인 소양도 연관되어 있어서 한번쯤 읽어보는 것도 나쁘지 않은듯. 아래는 작가의 대단한 통찰력 모아놓음👏👏 모건은 돈으로 많은 것을 살 수 있지만 돈을 향한 집착에서 벗어날 능력은 사지 못한다고 한다. 단순한 삶을 추구하는 것은 내면에 대한 깊은 이해와 성찰에서부터 시작된다고 한다. 가난했던 그들이 미친듯이 돈을 써대는 이유는 감정적 상처를 치료하기 위해서다. 돈을 쓰는 올바른 방법이란 없으며 어떻게 돈을 써야 더 행복한지는 스스로 알아내야한다. 수입이 늘어나는 속도보다 눈높이가 높아지는 속도가 빠른 사람은 아무리 많은 돈을 벌어도 행복해지지 못한다. 인간의 욕구는 숨겨진 빚과 같아서 그 빚을 모두 갚기 전까지는 결코 행복해질 수 없다. 끝 없는 욕구를 극복하지 못하면 선하고 의미있는 삶을 살 수 없다. 인생에서 성공하는 비결은 회복 불가능할 정도로 실패하지 않으면서 실패하는 법을 배우는데 있다. 돈이 얼마나 귀한지를 몸소 느끼지 못하면 돈의 가치를 배울 방법이 없다. 필요와 욕구의 차이를 이해하고 검소하게 살아가는 방법을 배우는 일은 중요한 삶의 기술 중 하나이다. 예전에 거둔 성공이 행운이나 우연의 산물이었다는 사실, 또는 당신이 마침 적절한 시간에 적절한 장소에 있었던 덕분에 좋은 결과를 얻었다는 사실을 알지 못한다. '돈으로 행복을 살 수 없다고 말하는 사람들은 돈이 없는 사람들이다' 모건은 돈으로 행복을 살 수 없다고 말하는 사람들은 아직 자신의 "그것"을 찾지 못한 사람들이라고한다. "그것"이 꼭 물질적인 소유물일 필요는 없다.라고 했다. 놀라운 통찰력임에도 별 1개를 뺀 이유는 당연한 이야기가 반복적으로 느껴졌다. 또 모건은 "삶에 의미를 안겨주는 것은 물건이 아니라 사람이다" 라고 했는데 여전히 저런 부분들은 이해하기가 참 어렵닿ㅎㅎㅎ;