문성준

문성준

8년 전

요노스케 이야기

영화 ・ 2013

일본의 응답하라1987.시간이 어떻게 가는지도 몰랐음. 과거와 현재 편집은 또 얼마나 적절하게 배분했는지 기가막힘. - 버블경제 붕괴 전의 일본은, 중소기업 샐러리맨이 뉴욕에서 헬기를 탈 수 있던 일본 역사상 최고 호황 시절. 남친 대학생에게 꿈을 물어보는 그시절 아버지. 한국도 일본도 이제는 이런 모습이 없지. . - 영화에서 87년에 대학입학. 한국나이 20살이면,21살에 딸낳았다 치고, 딸을 중학생14~16세로 계산하면 '영화의 현재'=2002~2004년= 나이 34~36세임(지하철 의인 고 이수현 사망이 2001년이고 현재의 쇼코는 폴더폰을 씀) . - 지금도 일본어는 남녀 쓰는 말이 다르긴하지만, 87년의 여자 쇼코는 동급생인 남자 요노스케에게 존댓말을 써서 신기함 . - 87년의 일본 유행 스타일은 90년대 초반 한국과 비슷하다. 당시 일본은 모든 유행이 한국보다 3년정도 앞섰다.(그래서 영화가 90년대 초인가 했는데 imdb뒤벼보니 87년임) . -크리스마스 용품들을 세이유 마트에서 사왔다하여 깜놀. 세이유 마트가 그리 오래된 곳이었다니 . - 요노스케가 들고 있는 카메라는 캐논III-A인 것으로 보인다. 요노스케가 바보처럼 처음엔 뚜껑을 닫고 찍는데, rf카메라는 뚜껑 닫아도 뷰파인더가 보여서 나도 저렇게 찍은 적이 몇번 있음. 놀라운 디테일. . - 쇼코의 아버지가 당구치다가 곡성에 가서 "와따시와 아쿠마다" 라고 할것 같았음

처음으로 댓글을 남겨보세요
  • 데이터 출처
  • 서비스 이용약관
  • 개인정보 처리방침
  • 회사 안내
  • © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.