박스오피스 셔틀

행운의 반전
영화 **《행운의 반전 (Reversal of Fortune)》**은 1990년 개봉 당시 상업적인 성공작이라기보다는 비평적인 성공작에 가깝습니다. 낮은 제작비(정확한 수치는 없으나, 오스카 후보에 오른 다른 대작들에 비해 '작은 영화'로 언급됨)를 고려할 때 손해를 보진 않았을 수 있으나, 대중적 흥행작은 아니었습니다. 제작비 (Budget),비공개 (저예산 드라마로 추정),- 월드와이드 흥행,"$15,445,131 (1,540만 달러)",북미 외 흥행 기록이 없는 것으로 보아 거의 대부분의 수익이 북미에서 발생했습니다. 개봉 방식,제한적 개봉(Limited Release) 후 확대,"1990년 10월 19일 소규모 개봉($176,985) 후 점차 개봉관을 늘렸습니다." 🏆 흥행 평가: 비평적 성공을 거둔 예술 영화 상업적 규모: 1990년 전 세계 박스오피스 순위에서 77위를 기록했습니다. 당시 대형 흥행작들이 수억 달러를 벌어들인 것에 비하면 《행운의 반전》의 $1,540만 달러는 상업적인 '대박'과는 거리가 멀었습니다. 이 영화는 《나 홀로 집에》, 《늑대와 춤을》, 《사랑과 영혼》 같은 블록버스터들과 경쟁하는 '대중적인 박스오피스 히트작'으로 분류되지 않습니다. 수익성 추정: 정확한 제작비가 공개되지 않았지만, 보통의 법정 드라마/전기 영화가 블록버스터에 비해 제작비가 훨씬 낮다는 점을 고려하면, $1,540만 달러의 흥행은 제작비와 마케팅 비용을 회수하며 이윤을 남겼을 가능성이 있습니다. 이 영화는 흥행 성적보다는 평단의 찬사와 제레미 아이언스(Jeremy Irons)의 아카데미 남우주연상 수상으로 더 유명합니다. **결론적으로, 《행운의 반전》은 흥행 수익 자체는 소박했으나, 제작 규모를 감안할 때 손해를 보지 않고 아카데미 수상이라는 **'명예적 성공'을 거둔 작품으로 평가하는 것이 적절합니다.