박스오피스 셔틀

가디언
1990년에 개봉한 윌리엄 프리드킨 감독의 공포 영화 **《가디언 (The Guardian)》**은 흥행에 실패했습니다. 이 영화는 상업적으로 기대했던 성과를 거두지 못하고, 심지어 당시에는 제작비를 회수하지 못한 채 극장에서 막을 내렸습니다. 《가디언 (The Guardian, 1990)》 흥행 상세 분석 국내 관객 수 : 41,409명(서울) 제작비 (Budget) 비공개 (일부 보도에 따르면 'A-리스트급 예산'이 투입되었으나, 구체적인 수치는 확인되지 않음) 정확한 수치는 없으나, 당시 기준으로는 상당한 비용이 들었음을 암시 북미 박스오피스 (Domestic) 약 $1,700만 달러 (혹은 $1,614만 달러) 월드와이드 총 수익 (Worldwide) 약 $1,614만 ~ $1,703만 달러 해외 흥행 기록이 없거나 매우 미미하여 북미 수입과 거의 동일함 평가 요약 흥행 부진: 영화의 월드와이드 총 수익은 약 $1,700만 달러 정도입니다. 비록 정확한 제작비가 알려져 있지 않더라도, 당시 할리우드 영화의 'A-리스트급 예산' 또는 최소한 $1,700만 달러 이상의 예산이 들어갔을 것으로 추정됩니다. 극장 수입이 제작비에도 미치지 못했을 가능성이 높으며, 마케팅 및 배급 비용(P&A)은 전혀 회수하지 못했기 때문에 상업적 실패작으로 간주됩니다. 평가: 《엑소시스트》의 거장 윌리엄 프리드킨 감독의 작품임에도 불구하고 평단으로부터 매우 혹평을 받았으며, 로저 이버트(Roger Ebert)는 이 영화를 '가장 싫어하는 영화' 목록에 포함시켰습니다. 결론적으로, 《가디언 (The Guardian, 1990)》은 낮은 박스오피스 수익으로 인해 흥행에 실패한 작품입니다.