우리가 매일 섭취하는 먹거리에 포함된 화학 성분이 문제가 되고 있는 요즘에 꼭 보아야할 다큐. 대기업 몬산토는 전세계의 씨앗 마켓을 독점하고 유전자조작 종자를 만들어 다량의 제초제와 살충제와 같이 농민들에게 판매한다. 환경과 인간의 건강을 위협하는 GMO 기업에 대항해서 미래를 위해 씨앗을 보존하는 사람들의 이야기를 보여준다. * 2017.9.1 EIDF D-Box로 감상 . * 왓챠 DB에 없는 다큐 <레이더스: 씨앗 원정대> 2014.10.5 스페이스 노아에서 '도시농업과 공동체'에 관한 영화 세 편을 감상했다. <레이더스: 씨앗 원정대>, <가볍게 산다는 것>, 그리고 <공동체의 힘: 쿠바의 녹색 혁명>. . <레이더스: 씨앗 원정대>는 GMO에 맞서 종자 교환 등을 통해 토종 씨앗을 보존하려는 터키 농민들의 운동을 담은 다큐이다. 재기발랄한 B급 SF 액션물을 인서트해서 흥미롭다. 2010년에 보았던 <푸드 주식회사 Food Inc.> (2008)가 상기되었다. 로버트 케너 감독의 건강한 먹거리에 관한 다큐 영화로 대량 생산되는 식품의 문제점을 고발한다. 특히 패스트푸드 업체의 힘은 가공할만했다. 옥수수나 콩의 종자를 관리하는 회사인 몬산토는 농부들의 권리를 침해하고 법적인 대응 등을 통해 농민들을 위협하고 있다. 이미 다른 매체를 통해 알고 있었던 이야기이지만 부시 정부에서 몬산토 출신들이 FDA등 주요 정부 기관의 요직을 차지하고 법안등을 만들었다. .​ <가볍게 산다는 것>은 대지를 사랑하는 한 가족이 시골에서 자연 친화적인 삶을 사는 내용을 담고 있는 다큐. Live lightly. 맞는 말이다. . <공동체의 힘: 쿠바의 녹색 혁명>은 2000년 대 초 석유 고갈 정점을 맞은 쿠바인들이 어떻게 그 위기를 극복했는 지에 관한 영화인데 배경의 큐반 라틴 재즈도 좋았고 막연하게 알고 있던 쿠바를 재인식하게 되었다.