영화보고 밥먹고 커피마시고 산책해요

영화보고 밥먹고 커피마시고 산책해요

2.0

하이퍼나이프

시리즈 ・ 2025

박은빈과 설경구의 연기 대결과 메디컬 스릴러라는 신선한 소재로 많은 기대를 모았지만, 전체적인 완성도는 아쉬움을 남겼다. 천재 외과의사 정세옥과 그녀를 나락으로 몰아넣은 스승 최덕희 사이의 애증 관계를 중심으로 심리적 긴장감을 조성하려 했으나, 이야기는 점차 균형을 잃었고 캐릭터의 동기 또한 명확하지 않아 몰입하기 어려웠다. 연출 또한 과도하게 감정에 의존하면서 서사의 설득력을 떨어뜨린다. 설경구는 최덕희 역을 통해 무게감 있는 카리스마를 보여주려 했지만, 그의 연기는 감정 표현이 단조롭고 경직되어 캐릭터의 복잡한 내면을 충분히 전달하지 못했다. 특히 정세옥과 대립하는 장면에서 그의 표정과 말투는 지나치게 점잖고 반복적으로 유지되며, 분노나 후회, 갈등과 같은 복합적인 감정을 생생하게 드러내지 못했다. 이는 그가 최근 몇 년간 점점 더 무게감 있고 권위적인 인물 위주로 연기하면서 굳어진 연기 패턴으로 보인다. 박은빈 배우의 가장 두드러진 특징 중 하나는 명료하고 깔끔한 발음과 안정적인 톤이다. 이는 이상한 변호사 우영우처럼 논리적이고 따뜻한 캐릭터를 연기할 때 강점으로 작용했지만, 정세옥처럼 광기와 천진함, 혼란을 오가는 복합적이고 날것의 감정을 요구하는 캐릭터에서는 오히려 제약으로 작용했다. 예를 들어, 세옥의 사이코패스적 면모나 격한 분노를 표현하는 장면에서 그녀의 딕션은 지나치게 정제되어 있어 감정의 격동이 허공에 맴도는 느낌을 준다. 또한, 이전 작품들을 통해 강하게 각인된 박은빈 특유의 선하고 따뜻한 이미지가 여전히 남아 있어, 살인과 뇌 수술에 집착하는 비도덕적이고 불안정한 정세옥이라는 캐릭터를 완전히 위협적인 인물로 받아들이기 어려웠다.