boinda

바람이 춤춘다
앞으로 위대하게 될 허우 샤오시엔 감독의 초기 작품이다 홍콩 사랑타령과 크게 다르지 않지만 그가 세계적 감독이 되면서 하루가 지나면 잊혀지는 홍콩 영화와 다르게 여러 평론가의 입에 오르면서 평가를 받고 있는 작품이다 왜냐하면 초기 3편의 사랑타령을 끝으로 스스로 나는 어떤 감독이 되어 어떤 영화를 만들어야 할 것인가를 결정했기 때문이다 ........................... 이 영화는 페스카도레스 제도라고 불리는 대만 서쪽 펑후도에서 시작한다 허우 샤오시엔의 여러 영화에서 펑후도는 자주 나온다 대한민국의 백령도쯤 될 것이다 계엄령이 상존하고 군발이 문화가 20세기가 다가도록 공포에 떨게 만든 대만의 최전선으로 위대하게 될 허우 샤오시엔 감독의 초기 작품이다 홍콩 사랑타령과 크게 다르지 않지만 그가 세계적 감독이 되면서 하루가 지나면 잊혀지는 홍콩 영화와 다르게 여러 평론가의 입에 오르면서 평가를 받고 있는 작품이다 80년대 우리와 비교하여 볼 수 있는 여러 장면들이 나오지만 그 중 해외 여행 장면이 나온다 우리는 21세기를 앞에 두고서야 비행기를 탈 수 있었다 왜냐면 국가에서 특별한 사람이외에는 누구도 허락을 하지 않았기 때문이다 왜냐하면 초기 3편의 사랑타령을 끝으로 스스로 나는 어떤 감독이 되어 어떤 영화를 만들어야 할 것인가를 결정했기 때문이다 ........................... 이 영화는 페스카도레스 제도라고 불리는 대만 서쪽 펑후도에서 시작한다 허우 샤오시엔의 여러 영화에서 펑후도는 자주 나온다 대한민국의 백령도쯤 될 것이다 계엄령이 상존하고 군발이 문화가 20세기가 다가도록 공포에 떨게 만든 대만의 최전선 중국 어선들이 표류하여 들리는 곳 군인들의 섬이다 이 영화에서는 군인들은 나오지 않지만 우리가 7080 아니 지금도 사진촬영금지라는 딱지가 사방에 붙어 있는 영화 속 장면을 볼 수 있다 줄거리는 특별히 언급할만한 내용은 없지만 허우 샤오시엔을 좋아했던 이창동 감독이 장애인을 소재로한 영화를 만들면서 참고 했다고 한다 허우 샤오시엔 감독은 다음 영화에서도 펑후도에서 시작한다 그 영화 부터는 사랑타령이 아니다 ▶펑꾸이에서 온 소년 (風柜来的人-The Boys From Fengkuei,1983)은 7080의 가난한 청춘들의 삶을 나의 이야기 처럼 묘사하고 있다