#하느님의 어린 양 #인상 깊었던 건ㅡ내가 갓난애기에만 집중했을 때 여주는 거리의 고아에까지 시야를 넓혔다는 것과 원장 수녀를 비난,공격하지 않는 방법으로 지혜와 진리를 온몸으로 실현시켰다는 것이다ㅡ 순간 나는 갓난애기의 생사만 걱정했던 나와 수치심과 불명예만 고려했던 원장 수녀가 같다는 걸 자각한다ㅡ #죄로 말미암은 자녀는 죽어도 어쩔 수 없다가 정이라면 그래도 생명은 키워져야한다가 반이다ㅡ 내부의 갓난애기의 안위만 신경쓰인다가 정이라면ㅡ 외부의 길거리의 고아들의 안위까지 걱정하자가 반이다ㅡ *팽팽히 대립되고 양자택일적인 혹은 *무의식중에 단절시킨 가치는 어느 순간 합일된다ㅡ 순결하고 고요한 내부랑 더럽고 춥고 파란만장한 외부는 단절된 것처럼 보여도 연결되어 있고 그 둘은 생명이라는 물음을 거칠게 잉태해 여하튼 희망을 낳는다ㅡ #고도의 선은 정반합이다ㅡ 내부는 언제든 외부로 절망적으로 내던져질 수 있고 외부는 언제가 내부로 희망적으로 포섭될 수 있다ㅡ 신앙심이란 것도 그렇게 깊어진다 신의 손을 잡고 거닐다 어느 순간 손을 놓쳐 길을 해매고 절규하다 다시 신의 손을 잡는다 ㅡ #이것도 일종의 영성인듯하다ㅡ 끝난 것 같지만 끝난 게 아니다ㅡ 죄많은 사람의 자녀로 태어나 고통받다가 신의 자녀로 세탁돼 돌아와 돌봄받는다ㅡ #<죽어도어쩔수없다>가ㅡ {키워살려야한다}에 의해 뭉개진 것이 아니라ㅡ [키워살려야한다]로 회귀승화했다