김대영

김대영

7 days ago

돈의 방정식

책 ・ 2026

돈을 어떤 식으로 써야하는가에 대한 책 '다만 돈이 당신을 행복하게 해주는 도구에서 남들이 당신을 평가하는 잣대로 바뀌는 순간, 게임에서 지게 된다는 것이다.' '외면적 기준에 집착하다 보면 나 스스로 얼마나 행복한지가 아니라, 다른 사람보다 물질적으로 얼마나 풍족한지에 따라 승리를 정의하게 된다.' 이 책의 전체 내용을 요약한 문장이라고 해도 될 것 같다. 저자는 책의 상당 부분을 할애해 '남의 시선을 의식해 헛되이 소비하지 말라'고 당부한다. 겉으로 보여지는 것에 신경쓰기 시작하면 그 기준은 끝도 없이 높아지게 되므로, 절대 행복할 수 없다. '돈에 관련된 의사결정은 모두 수학 문제처럼 처리하고, 합리적 감정, 정서적 가치, 영혼의 양식을 얻고자 하는 욕구 등은 무시한다. 자신을 행복하게 해주는 일보다 스프레드시트를 그럴듯하게 꾸미는 일에 더 관심을 보인다.' 저자는 과시를 위한 소비를 경계하는 동시에 과도한 절약 또한 지양한다. 돈을 모으는 것 자체가 목표가 되면 그 외 인생의 소중한 것들을 놓칠 수 있기 때문이다. '한 번 경제적 독립의 맛을 본 사람은 자산이 늘어나는 것보다 화려한 생활에 대한 욕구가 훨씬 빠른 속도로 증가한다는 사실을 알게 될 것이다.' 실제로 나 또한 자산이 늘어남에 따라 소비 또한 늘어나는 것을 체감하고 있다. 정말 필요해서 사는 것인지, 아니면 자산에 걸맞는 소비를 해야한다고 착각하고 있는 것은 아닌지 수시로 나 자신을 돌아봐야겠다.