HBJ

HBJ

2.5

데이비드 애튼버러: 우리의 지구를 위하여

영화 ・ 2020

'데이비드 애튼버러: 우리의 지구를 위하여'는 데이비드 애튼버러 경이 위기에 놓인 지구와 인류를 위한 조언을 기록한 다큐멘터리다. 수많은 다큐멘터리들을 기획하기도 하고 내레이션하기도 한 데이비드 애튼버러의 이번 다큐멘터리에서 그는 좀 더 단호하게 관객들에게 이야기를 한다. 결론부터 말하자면, 이 영화는 80분짜리 설교다. 영화는 데이비드 애튼버러 경이 카메라를 직접 보며 관객들에게 그가 살아온 삶 동안 직접 목격한 전지구적 종 다양성의 소멸과 그로 인한 생태계 파괴, 그리고 앞으로 올 인류의 위기에 대한 경고를 하는 이야기로 구성됐다. 이 안에는 애튼버러 경이 자신의 삶에 대해서도 간략하게 이야기하기도 하며 약간의 개인적이고 인간적인 느낌을 주려고 하기도 한다. 내용적으로는 굉장히 유익한 동시에 인간의 자연 파괴에 대한 경각심을 주고 한편으로는 이를 극복할 수 있는 희망감도 준다. 영화에서 나오는 세계 각지의 영상들도 굉장히 아름답고 황홀하다. 그럼에도 이 영화는 굉장히 지루했다. 그 이유는 어찌보면 취향의 문제일 수도 있지만, 결국에는 인간의 내면을 파고드는 무언가가 없이 그저 메시지만 직설적으로 주구장창 이야기했기 때문이 아닌가 싶다. 이 다큐멘터리를 보며 그저 '허니랜드'만 떠올랐다.