피에르 파올로 파졸리니 감독의 <테오레마 Teorema> (1968)는 기이하고 초현실적이고 또한 충격적이었다. 브루주아 가족 구성원의 삶이 어떻게 한 남자의 영향을 받아 파괴 혹은 변화되는 지를 그리는데, 인간 내면에 자리잡고 있는 성적 충동을 표현하는 심리 묘사가 탁월했다. 자신들이 갇혀 있던 껍질을 깨고 나오는 고통스러운 과정을 거쳐서, 한차원 높은 단계로 승화되는 모습은 종교적으로 해석된다. 모짜르트의 레퀴엠 KV 625가 배경 음악으로 적절하게 쓰여진다. 파졸리니의 작품들은 국내에서 DVD로도 구하기 힘들고 필름으로만 접할 수 있는데, 지난 2007년 서울아트시네마에서 그의 작품 21편 (장편극영화와 단편 그리고 다큐 포함)이 상영되었다고 한다. 영화를 본격적으로 보던 때가 아니라서 놓친 것이 아쉽다. * 2013.1.14 첫 관람 2014.6.3 토요일 여름밤 베란다에서 여는 영화제에서 20세기 거장 감독 다큐멘터리 Vol.1 피에르 파올로 파졸리니 편을 감상했다. 알토 미디어에서 출시되었던 이 DVD는 당시 53세의 나이였던 1975년에 의문사를 한 파졸리니 감독의 '죽음'에 대한 생각을 지인들의 인터뷰를 통해 그려낸 다큐와, 카를로 리짜니가 연출한 <이태리 영화 탐방: 파졸리니> 두 편으로 구성되어 있다. 그의 육성과 함께 작품들이 푸티지로 들어 있다.