장승희

보이즈 스테이트
•민주주의를 지키기 위한 싸움에서 우리의 가장 강력한 무기는 민주주의에 관심을 갖고 그걸 위해 싸우려는 의지예요. •제 연설 때 얘기한 정치적 견해는 제 견해가 아니에요. 전 게임처럼 이걸 하고 있고 무척 이기고 싶어요. 이곳은 매우 보수적인 집단이에요. 매우 보수적이죠. 낙태에 관한 제 입장은 이곳 애들의 입장과 다를 거라서 새로운 입장을 선택한 거에요. 그게 정치라고 생각해요. 그게 정치죠. 제가 이기면 주지사가 돼요. 이기려면 해야 할 말을 해야 할 때가 있죠. 전 낙태에 찬성해요. 그 의견은 말하지 않았죠. 내 진짜 신념을 따르면 이기지 못할 수도 있단 걸 깨달았어요. 그 신념이 소수 의견일 수도 있는데 민주주의에서는 소수 의견으로 이길 수 없어요. 정치하면서 거짓말하는 건 도덕성이 의심되는 일이죠. 변명의 여지가 없고 거짓말을 덜 했으면 좋겠어요. 그런 경향을 따르면 안 되죠. 전 거짓말 안 할 거에요. 거기 일조하면 안되죠. 정치인들이 더 진실하길 바라지만 공직에 오르려고 왜 거짓말을 하는지 여기 와서 알게 됐어요. •수정 헌법 2조에 대해 정말 솔직하게 말씀드리자면 네, 전 '우리의 생명을 위한 행진'을 휴스턴에서 이끌었습니다. 하지만 절 비방하려 하고 제가 아닌 사람의 말에 근거해서 제 생각을 왜곡하려 하는 연방주의자들에게 이 말을 하고 싶습니다. 전 여러분이 더 나은 사람이라 생각해요. 그보다 나을 수 있다는 걸 압니다. 가장 나은 여러분의 모습에 호소하는 겁니다. •한 위대한 남자는 리더가 희망의 중개인이라고 했습니다. 여러분은 후보가 되기 힘들었던 제게 희망을 줬습니다. 그건 저를 믿는다는 뜻이죠. 여러분이 저를 믿는다면 저도 저 자신을 믿고 여러분을 실망시키지 않겠습니다.