영화보고 밥먹고 커피마시고 산책해요

영화보고 밥먹고 커피마시고 산책해요

1 month ago

마리나 아브라모비치가 여기 있다

영화 ・ 2012

이 다큐 영화에서 사람들이 울거나 무표정으로 앉아 있는 장면은, 감동의 스펙트럼을 보여준다기보다 인간이 감정을 처리하는 서로 다른 구조를 드러내는 실험에 더 가깝다. 침묵과 정지는 감정을 불러일으키는 장치가 아니라, 사회적으로 훈련된 자아를 잠시 해제시키는 조건이다. 어떤 이에게 그 해제는 눈물로 나타나고, 어떤 이에게는 표정의 고정으로 나타난다. 전자는 통제가 무너진 결과이고, 후자는 통제를 유지하는 방식이다. 이는 감수성의 차이가 아니라 생존 전략의 차이다. 이 퍼포먼스에서 중요한 점은 아브라모비치가 아무것도 하지 않는다는 사실이다. 위로도, 공감도, 반응도 제공하지 않는다. 그 공백 속에서 관객은 타인과 마주하는 것이 아니라 자기 자신과 대면한다. 눈물은 교감의 증거라기보다 자기 투사의 부산물이고, 무표정은 냉담함이 아니라 자기 보호의 기술이다. 작품은 감정을 생산하지 않고, 관객 각자의 심리 구조를 노출시킨다. 이 맥락에서 울라이의 등장은 흔히 말하는 '정서적 클라이맥스'라기보다, 퍼포먼스의 조건이 흔들리는 사건이다. 이 장면이 계획된 연출이었는지, 우연한 방문이었는지는 사실상 중요하지 않다. 그는 단순한 관객이 아니라 아브라모비치의 과거이자 서사의 일부다. 이 순간 퍼포먼스는 더 이상 익명의 타자와의 관계가 아니라, 개인사가 개입된 관계로 전환된다. 손을 잡는 행위는 감동적인 화해의 제스처로 소비되지만, 냉소적으로 보면 이는 규칙 위에 세워진 퍼포먼스가 특정 인물 앞에서 얼마나 쉽게 예외를 허용하는지를 보여주는 장면이기도 하다. 이 장면은 작품의 진정성을 증명하기보다, 퍼포먼스 아트의 취약성을 노출한다. '아무와도 아무것도 하지 않는다'는 규칙은 결국 특정한 관계 앞에서 무력해진다. 동시에 바로 그 균열 덕분에 관객은 더 강한 감정을 투사한다. 감동은 순수한 만남에서 발생한 것이 아니라, 규칙이 깨졌다는 사실을 목격하는 데서 증폭된다. 결국 이 다큐가 보여주는 것은 숭고한 교감이 아니라, 인간과 제도의 불완전한 작동 방식이다. 누군가는 울고, 누군가는 버틴다. 어떤 규칙은 유지되고, 어떤 규칙은 예외 앞에서 붕괴된다. 이 영화는 예술이 인간을 초월한다고 말하지 않는다. 오히려 예술 역시 인간의 감정, 관계, 기억에 의해 언제든 흔들릴 수 있다는 점을 비교적 솔직하게 드러낸다.