lupang2003

lupang2003

더 트루 코스트

영화 ・ 2015

의류산업은 단순히 '패션'이라 말하기엔 지구와 인류역사에서 가장 규모가 크고 역사가 오래된 산업이다. 믿을 수 없겠지만 가장 노동집약적이기 때문에 가장 끔찍한 착취가 많이 일어나는 산업이고, 국가별 이슈를 넘어 이 행성 자체에 절대적으로 악영향을 끼치고 있다. ​ 모든 국가가 초기 산업시대에 의류생산을 통해(노동집약적이므로) 경제의 기틀을 만들고, 그 생산성을 기반으로 다른 고도화된 산업으로 역량을 확장시켜나간다. 그러나 20세기를 지나면서 고도화된 서구 문명권은 패션산업을 통해, 영원히 제3국, 개발도상국을 향한 착취 사다리를 가동시킨다. 그리고 그 진실을 기만적으로 외면한다. ​ 끊임없이 소비되어야만 하는 패스트패션의 수익모델은(SPA), 현 시대의 소비 패러다임을 완전히 바꿔버렸고 도저히 자력으로는 극복될 수 없는 지경으로 인류를 이끌어가버렸다. 과잉생산을 위한 환경파괴는 지금 이 순간의 재앙이다. ​ 우리, 서구화된 선진국에서 누리는 의복의 안락과 편안함은, 저 바다 너머에서 대량의 화학비료에 노출되어 죽어가는 아이들의 피이고, 목숨을 담보로 무너지는 공장에 갇혀 미싱질을 했던 가난한 사람들의 눈물이다. ​ 폭주하는 자본주의를, 인간의 힘으로 극복할 수 있는건가.